Что делать с прокрастинацией?

Психолог: У вас прокрастинация!

Клиент: А я буду жить?

Прокрастинацию принято считать разновидностью лени, а эффективным лекарством от нее призыв: «Соберись, тряпка!». Правда сопровождают такой лозунг чувство вины и мысли «я не должен терять время», чувство стыда из-за осуждения нас другими и контрольный в голову – стресс, который возникает от наваливания новых дел. Прокрастинация — опасная проблема, которая вызывает много вины и стыда, и способна со временем разрушить личность.

Давайте разоберемся, что за демон такой прокрастинация и как с ним бороться.

Если просто, то прокрастинация — это привычка откладывать. Вместо дел, имеющих для нас смысл, мы занимаемся ерундой: смотрим сериалы, поливаем цветы, играем в компьютерные игры, тратим время в соцсетях, делаем повторную уборку, бесцельно слоняемся по офису или дому. Почему не стоит путать с ленью, и отдыхом. Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает никакого беспокойства по этому поводу. А прокрастинатор берет на себя обязательства, но не может заставить себя начать. Т.е. для прокрастинации характерно умышленное отклонение от дел.

Влияет на эту вредную привычку хорошо известные нам показатели:

— страх неудачи или страх удачи;

— зависимость от адреналина и отсутствие возможности получить его мирным способом;

— отсутствие жизненной энергии;

— неумение планировать, разбивать задачи на мелкие;

— неумение просить о помощи, делегировать;

— отсутствие интереса, вдохновения, энтузиазма;

— неумение расставлять приоритеты или их непонимание;

— и конечно же —  Перфекционизм!

Плохого в прокрастинации то, что он за собой приносит утечку энергии, низкое качество выполняемой работы, не раскрытие своего потенциала, ухудшение физического и психоэмоционального состояния, страх крушения, чувство вины, разрушение личных и деловых отношений и тому подобное.

Независимо от причины, вызвавшей прокрастинацию, она разворачивается по одному сценарию: какое-нибудь дело (поход к врачу, необходимость сделать отчет) приводит к возникновению неприятных мыслей и эмоций (тревога, страх, стыд, злость) и приходит состояние — делать надо, а делать не хочется.

Поэтому и сбегаем делать что угодно, но только не то, что надо. Но проблему это не решит. Чем больше человек прокрастинирует, тем больше разочаровывается в себе, тем больше стыда испытывает, тем сильнее возникает у него желание сбежать от этих неприятных эмоций. Такой вот замкнутый круг.

Бороться с прокрастинацией, несомненно, стоит, но делать это надо разумно. Чтобы избежать откладывания на потом, нужно ставить доступные цели и составлять краткие, выполнимые списки дел.

Что делать, чтобы справиться с прокрастинацией:

1. Признайте проблему. Прокрастинаторы пребывают в уверенности, что стоит им только захотеть, и они легко победят прокрастинацию. Но надо признать, что самостоятельно справиться будет сложно, может понадобится помощь психолога и приложение усилий.

2. Напоминайте себе почаще: вы управляете своей жизнью. Только не в ночь перед дедлайном, иначе вашей жизнью управляет тот, кто этот установил дедлайн.

3. Разбейте большую цель на несколько малых. Подготовьте график микроциклов — что именно вам нужно выполнять, чтобы ежедневно работать на желаемый результат и придерживайтесь этих шагов.

4. Затрудните себе доступ к соблазнам, которые отвлекают. Например, если ваше внимание воруют соцсети, установите приложение, которое будет ограничивать время на развлечения или, по крайней мере, замедляет открытие браузера на 30-60 секунд.

5. Найдите в своем графике место для рутины. Например, регулярные занятия спортом или изучение нового языка дисциплинируют. Благодаря им будет легче привыкнуть к новым задачам.

6. Наполните свою жизнь яркими моментами и позитивными эмоциями.

7. Давайте себе «трёхдневные обеты»: делать (или не делать) что-то в течение трёх дней. Затем проведите анализ и либо повторяйте, либо откажитесь.

8. Примите свое несовершенство. Любой психолог вам скажет, что идеал – лишь наше представление о ситуации, а не сама ситуация.

В общем, прокрастинация – зло вполне преодолимое. Главное двигайтесь в ее преодолении.